Senin, 31 Agustus 2009

BISCOTTI

BISCOTTI



BAHAN:
75 gr mentega
125 gr gula pasir
2 btr telur
175 gr kacang mede, sangria, cincang halus
200 gr tepung terigu
2 sdt baking powder

CARA MEMBUAT:

   
1. Kocok mentega dan gula hingga lembut, masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.


Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.


Masukkan kacang mede cincang, aduk rata, bagi adonan menjadi dua bagian.


2. Pulung masing-masing adonan hingga membentuk silinder sepanjang 22 cm, letakkan di loyang yang dialas kertas roti, beri jarak 10 cm. Tekan-tekan agar lebih melebar.


3. Panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Keluarkan loyang, potong-potong melintang setebal 1 cm.


4. Tata di loyang lagi, panggang selama 15 menit dengan suhu 120 derajat Celsius, keluarkan kue balik sisi sebelahnya, ulangi memanggang hingga kue renyah. Setelah kue dingin, hias dengan dark cooking chocolate yang telah ditim.

Untuk 500 gram

Sumber : tabloid Nova

Apang Coe Pandan

Apang Coe Pandan



Bahan:
200 gr gula pasir
175 ml air kelapa
2 lbr daun pandan, ikat simpul
200 gr tepung beras
1/2 sdt ragi instan
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
200 ml santan
50 ml air perasan daun pandan dan suji
kelapa setengah tua, parut panjang untuk taburan
20 bh takir daun pandan/cucing

Cara membuat:
1. Rebus gula pasir, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih, angkat, saring dan biarkan hangat.
2. Tempatkan tepung beras dalam wadah, tuang larutan gula ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dingin dan lembut.
3. Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, dan baking powder, aduk rata.
4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul selama lebih kurang 15 menit, lalu diamkan selama 30 menit.
5. Panaskan takir/cucing dalam dandang yang sudah dipanaskan, lalu tuang adonan ke dalam takir/cucing, kukus selama 30 menit.

Untuk 20 buah

Catatan: pilih daun pandan yang lebar. Buang tulang daunnya, ambil ½ bagian daun untuk membuat cetakan.

Apang Coe Hijau

Apang Coe Hijau



Bahan :
10 lembar daun pandan yang lebar buat takirnya
200 gram gula pasir
250 ml air kelapa
400 gram tepung beras
100 ml air daun suji
1 bungkus ragi instan
150 gram tepung terigu
1 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
300 ml santan dari 1 butir kelapa
Pewarna hijau

CARA MEMBUAT :

   

   

Takir: potong daun pandan besar 22x4 cm, buat keratan dimulai dengan ukuran 4 cm lalu 5 cm. Gunting hingga tulang daun. Lipat-lipat hingga berbentuk persegi. Letakkan sepotong daun pandan di alasnya agar tidak bocor.

Didihkan gula pasir dan air kelapa. Angkat dan diamkan sampai hangat.

Tuang ke tepung beras. Uleni hingga rata. Tambahkan air daun suji yang telah ditambah pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni selama 30 menit. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 1 jam.

Masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder. Tuang santan lalu uleni 15 menit.

Tuang ke takir. Kukus 15 menit dengan api besar.

untuk 22 buah

APPLE STEW

APPLE STEW



BAHAN:
500 ml air
150 gr gula pasir
3 bh cengkeh
1 cm kayumanis
1 sdm air jeruk lemon
300 gr apel kupas, potong kotak 2 cm

CARA MEMBUAT:


1. Didihkan air, gula.


2. Tambahkan cengkeh dan kayumanis, saring.


3. Matikan api, masukkan air jeruk lemon dan potongan apel. Biarkan hingga uap panasnya hilang.


4. Masukkan air jeruk lemon. Masukkan ke dalam lemari es, sajikan dingin.

Untuk 4 porsi.

Tip:
1. Agar potongan aple tidak menjadi hitam, rendam dalam air yang sudah ditambah air jeruk atau cuka.
2. Masukkan apel ke dalam sirup yang tidak terlalu panas, agar tetap renyah

Sarang Burung Saus Bulgogi

Sarang Burung Saus Bulgogi



Bahan:
250 gr bihun kering
Daun selada
Aluminium foil


Isi:
250 gr daging has dalam, iris tipis
1/2 bh bawang bombai, iris panjang
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen, sangrai
2 sdm kecap manis
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
Minyak goreng

Cara membuat:

   



1. Panaskan minyak, letakkan bihun dalam cetakan sarang burung yang telah dilapisi aluminium foil. Celupkan dalam minyak panas, angkat, tiriskan, keluarkan bihun dari cetakan. Lakukan hingga bihun habis.


2. Buat isi: aduk rata kecap asin, minyak wijen, biji wijen, kecap manis, lada dan garam, masukkan daging, aduk, rendam selama 30 menit sambil sesekali dibalik.

  
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan campuran daging dan bumbu, masak hingga daging lunak, angkat. Ambil mangkuk bihun, letakkan daun selada, siram bulgogi di atasnya.

Untuk 12 buah

OXTAIL STEW

OXTAIL STEW



Bahan:
1 kg buntut sapi, potong-potong
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
100 gr margarin
250 gr bawang bombai, belah jadi 6 bagian
200 gr wortel, potong-potong 3 cm, belah 2
3 siung bawang putih, iris tipis
50 gr tepung terigu
1000 ml air kaldu
250 gr daging asap, iris-iris
250 gr jamur merang, belah 2

Cara membuat:


1. Lumuri buntut dengan garam dan lada sampai rata, diamkan selama lebih kurang 20 menit.


2. Panaskan 50 gr margarin, tumis bawang bombai, wortel, dan buntut. Tambahkan bawang putih, tepung terigu, dan kaldu, didihkan.

3. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin, tuang tumisan buntut ke dalamnya, panggang dalam oven selama 1 jam sampai buntut kecokelatan.

   
4. Panaskan sisa margarin, tumis daging asap dan jamur sampai harum, tuang ke atas buntut, panggang lagi sampai seluruhnnya matang.

Untuk 10 orang

Kari daging Masaman

Kari daging Masaman



Kombinasi bumbu lengkap membuat kari ini luar biasa lezat dan beraroma tajam. Masak secara perlahan agar bumbu komplet tadi meresap sampai di dalam daging.

BAHAN :
400 gram daging sapi, dipotong-potong kotak 2 x 2 1/2 cm
750 ml santan dari satu butir kelapa
2 lembar bay leaf
2 cm kayumanis
2 cm cengkeh
3 bunga kapulaga, dimemarkan
1 sendok teh asam jawa tambahkan 50 ml air
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan gula palem
10 butir bawang merah utuh
300 gram kentang bulat, direbus setengah matang, dikupas
25 gram kacang tanah, disangrai untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
4 buah cabai merah kering, dibuang biji, direndam air panas
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh adas manis
1/2 sendok teh merica
2 cm lengkuas
2 batang serai bagian putihnya, dipotong-potong
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
1 1/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :

Rebus daging dan setengah bagian santan sampai mendidih.


Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan sisa santan, aduk rata.


Tambahkan daging dan santannya.


Masukkan bay leaf, kayumanis, cengkeh, kapulaga, air asam, air jeruk, dan gula. Aduk rata


Tambahkan bawang merah utuh dan kentang. Rebus sampai kentang lunak.

Tabur kacang tanah. Aduk sampai bumbu meresap dan daging matang.

untuk 5 porsi

Tip :
Gunakan api sedang saja supaya masakan matang secara perlahan-lahan. Dengan begitu kita memberi kesempatan bumbu untuk meresap.

DAGING SAPI LADA HITAM

DAGING SAPI LADA HITAM



Bahan:
300 gr daging sapi has dalam, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai, belah 4, potong kasar
2 sdm lada hitam butiran, sangrai, gerus kasar
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 bh paprika merah, potong kasar
1/2 bh paprika hijau, potong kasar
100 ml air


Cara membuat:


1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.


2. Masukkan daging iris, aduk sampai daging berubah warna. Tuang air, masak sampai air habis dan daging empuk.

     
3. Masukkan lada hitam, saus tiram, dan minyak wijen, aduk rata, masak sampai bumbu meresap, masukkan paprika merah dan hijau. Masak sampai paprika agak layu.

Untuk 6 orang

Rabu, 26 Agustus 2009

SUP IGA GORENG

SUP IGA GORENG



BAHAN:
750 gr iga sapi
100 gr brokoli, potong-potong
100 gr wortel, potong-potong
1 1/2 ltr air
minyak goreng

BUMBU:
3 siung bawang goreng, cincang halus
½ bh bawang bombai, cincang halus
1 btg daun bawang, iris tipis
1 sdt merica bubuk
1 sdm garam
½ sdt gula pasir

CARA MEMBUAT:
1.Goreng iga hingga kecokelatan, angkat.
2. Didihkan air, masukkan iga goreng, rebus di atas api kecil hingga mendidih.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum dan matang, angkat, tuang ke dalam rebusan iga, didihkan.
4. Masukkan wortel, masak hingga setengah matang, tambahkan brokoli, masak hingga matang, angkat. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 orang.

Sup Iga Daun Kedondong

Sup Iga Daun Kedondong



Bahan :
1 kg iga sapi, dipotong-potong
25 gram daun kedondong muda
3 1/2 liter air
2 buah atau 200 gram tomat, dipotong-potong

Bumbu halus:
3 cm kunyit
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
3 buah cabai merah
1 sendok teh terasi
3 sendok makan garam
4 sendok teh gula pasir

CARA MEMBUAT :
Rebus iga dan air sampai air mendidih.
Tambahkan bumbu halus. Rebus sampai daging lunak.
Tambahkan tomat dan daun kedondong, setelah bumbu meresap sajikan panas.

Untuk 10 porsi
 

Sup Iga Bening

Sup Iga Bening

Bahan :
800 gram iga sapi, dipotong-potong, dipresto (ambil kaldunya 500 ml)
150 gram (2 buah) jagung manis, dipipil
2 buah tomat, dipotong-potong (200 gram)
2 batang daun bawang, dipotong-potong
1.500 ml air
5 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
1 buah cabai merah, dipotong-potong
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
1 3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT :
Tumis cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, garam, dan gula sampai harum.
Tambahkan iga, aduk sampai berubah warna. Tambahkan jagung pipil dan tomat. Aduk-aduk sebentar.
Tuang air dan kaldu, didihkan.
Setelah iga lunak, tambahkan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.

Untuk 8 porsi
 

Sop Iga

Sop Iga

Bahan:
500 gr iga sapi muda yang masih ada dagingnya, potong - potong
air secukupnya, untuk merebus
1 buah wortel, iris bulat

Bumbu :
4 siung bawang merah, cincang
4 butir cengkih
10 butir merica hitam utuh
1 ruas jari kayu manis
1 batang daun bawang, iris kasar
1 batang daun seledri, iris kasar
1 buah tomat, potong - potong
garan secukupnya
merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:
Rebus iga sapi dengan semua bumbu hingga mendidih
Masukkan wortel, rebus terus hingga iga empuk dan matang. Angkat

Jumat, 21 Agustus 2009

SUP LABU KUNING

SUP LABU KUNING

Bahan:
1 sdm margarin
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
50 gr bawang bombai, cincang
550 gr labu kuning, potong-potong
750 ml kaldu sapi/ayam
250 ml susu segar/krim
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm keju cheddar parut

Pelengkap:
4 lembar roti tawar dioles sedikit margarin. Potong ukuran dadu 1 cm dan panggang sebentar.

Cara membuat:
1. Panaskan margarin dan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu.
2. Masukkan labu kuning dan aduk sebentar. Masukkan air kaldu dan masak dengan api kecil sampai labu kuning lunak. Setelah itu, angkat dan biarkan agak dingin. Blender sampai lembut.
3. Panaskan kembali dan masukkan susu/krim. Tambahkan garam, merica, dan keju. Angkat setelah mendidih.
4. Sajikan hangat-hangat dengan taburan roti panggang.

Untuk: 6 porsi

Nutrisi per porsi:
protein: 5,1 gr
lemak: 39,01 gr
kolesterol: 20,67 mg
serat: 1,53 gr
energi: 431,81 kalori.

TALAM LABU

TALAM LABU



Lapisan bawah :
500 gr labu kuning
25 gr kenari
75 ml santan kental
70 gr tepung terigu
¼ sdt garam
3 sdm gula pasir

Lapisan Atas :
250 ml santan kental
40 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
1 sdm air daun suji (jika tidak ada bisa diganti dengan pasta pandan/pewarna
makanan hijau secukupnya)
¼ sdt garam

Cara membuat :
1. Panaskan dandang kukusan berisi air di atas api sedang hingga mendidih. Siapkan mangkuk kecil tahan panas (volume 60 ml), olesi margarin, sisihkan.
2. Lapisan bawah : Iris tipis kenari. Kupas labu, potong-potong lalu kukus hingga matang. Haluskan labu selagi panas. Campur dalam mangkuk besar santan, tepung terigu, gula pasir dan garam. Masukkan irisan kenari, lalu tambahkan labu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan lapisan bawah ke dalam cetakan sampai ¾ penuh. Kukus selama 15 menit atau hingga mengeras.
3. Lapisan atas : campur santan dengan tepung terigu, aduk hingga licin. Masukkan gula, air daun suji, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang lapisan hijau ke atas adonan labu hingga penuh. Teruskan mengukus selam 30 menit atau hingga kue masak.

LUMPIA LABU KUNING

 LUMPIA LABU KUNING



Bahan:
10 lembar kulit lumpia, siap pakai minyak goreng

Adonan Isi:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm saus tiram
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdt garam
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
100 g labu kuning, kupas, kukus, potong kecil
2 sdm minyak sayur
3 buah jamur hioko, iris halus
75 g daging sapi, iris halus
75 g tauge

Cara membuat:
. Adonan Isi: Tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi dan layu.
. Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
. Tambahkan jamur, labu dna tauge, aduk hingga layu.
. Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan kering. Angkat.
. Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan isi.
. Gulung, lipat kedua sisinya hingga padat dan rapi. Rekatkan ujungnya.
. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
. Angkat dan tiriskan.

Untuk 10 buah

PUDING LABU KUNING

PUDING LABU KUNING



Bahan :
1/2 kg Labu kuning (kukus)
1 bungkus Agar-agar putih
400ml Santan dari 1 butir kelapa
200gr Gula Pasir
Pandan Pasta
Vanili

Cara Membuat :
Blender labu yang sudah dikukus bersama dengan santan, lalu bagi menjadi 2 adonan.campurkan pandan pasta kedalam adonan pertama dan biarkan adonan kedua. lalu tuangkan separuh bubuk agar2 dari satu bungkus agar2 kedalam adonan pertama dan sisanya tuangkan kedalam adonan kedua. masak adonan pertama dan tambahkan gula pasir, vanili secukupnya sesuai selera, aduk2 terus hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan kedalam cetakan. lalu masak adonan kedua (sama seperti adonan pertama) setelah mendidih angkat lalu tuangkan sedikit demi sedikit diatas adonan pertama, biarkan dingin setelah itu masukkan kedalam lemari es dan siap untuk disajikan.

Cake Kukus Labu Kuning

Cake Kukus Labu Kuning

Ini hasil eksperimen wiken kemarin. Beli seiris labu kuning yang tua, merah dan manis. Bosan dimakan kukus & es, niatnya dibikin sup tapi mleset malah jadi cake, hehehehe… Penggunaan rolled oats untuk mengganti sebagian besar jumlah terigu, menyebabkan cake ini terasa fudgy. Ditambah bubuk spekuk (untuk menyamarkan langu labu) dan mente cincang plus cheese frosting, hmmm… nagihin loh!

Bahan A:
2 butir telur
50 gr gula palem + 1/3 sdt garam
2 sdm susu bubuk non fat

Bahan B, aduk rata:
100 gr rolled oats, blender halus
50 gr terigu + 1 sdt baking powder
¾ sdt bubuk spekuk
75 gr mente/kenari sangrai, cincang kasar

Bahan C, aduk rata:
250 gr labu kuning kupas, serut dengan parutan keju
75 gr minyak jagung

Cheese Frosting:
75 gr keju cheddar parut
25 gr keju edam/parmesan parut
50 gr air panas
1 sdm gula pasir

Cara membuat:
Kocok Bahan A hingga kental berjejak.
Masukkan campuran Bahan B secara bertahap berselingan dengan campuran Bahan C sambil diaduk rata dengan spatula.
Tuang ke cetakan yang telah dioles minyak sayur, tutup aluminium foil, kukus selama 30 menit, dinginkan.
Semprot dengan cheese frosting, sajikan.
Cheese Frosting: Blender semua jadi satu, transfer ke piping bag.

Note:
Takaran gula bisa diubah sesuai selera, takaran dalam resep tidak terlalu manis karena labu yang digunakan sudah cukup manis.
Serutan labu kuning tidak perlu diperas karena sarinya sekaligus dipakai sebagai bahan cair yang melembabkan cake.
Minyak jagung bisa diganti minyak sayur apa saja maupun margarin leleh (kalo pake margarin hilangkan takaran garam).
Kalo dioven juga boleh loh...

By: Lia, Dapurgue (Arsip Milist Teras Kuliner)

TAHU LAPIS DAGING

TAHU LAPIS DAGING



Bahan:
3 bh tahu cina, potong-potong setebal 1 cm
1 sdm margarin untuk menumis
100 gr bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
300 gr daging giling
100 gr wortel, potong dadu kecil
75 gr kacang polong
1 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1/2 sdm kecap inggris
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
75 ml air
50 gr keju cheddar, parut untuk taburan

Saus keju:
25 gr mentega
15 gr tepung terigu
125 ml susu cair
75 gr keju cheddar, parut
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Adonan telur:
2 btr telur
1 sdm terigu
50 ml susu cair
1/2 sdt garam
50 gr keju cheddar, parut

Cara membuat:


1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, masukkan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna.


2. Tuang sedikit air, masak sampai daging matang. Masukkan wortel, saus tomat, saus sambal, kecap inggris, garam, dan gula pasir, masak sampai matang. Masukkan kacang polong, aduk rata, angkat.


3. Buat saus keju: lelehkan mentega, masukkan terigu, aduk rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan licin.


4. Masukkan garam, lada, pala, dan keju parut, aduk rata, sisihkan.


5. Adonan telur: kocok telur bersama terigu, susu, garam, dan keju sampai rata, sisihkan.


6. Penyelesaian: siapkan pinggan tahan panas, oles margarine, susun 1/3 bagian tahu di dasar pinggan. Lalu tuang sedikit adonan telur ke permukaan tahu sampai rata, taruh adonan daging, ratakan.

   
7. Susun sisa tahu, tuang saus keju, terakhir tuang adonan telur, ratakan.
Taburi rata keju parut, panggang sampai matang.

Untuk 6 orang