Rabu, 14 Januari 2009

Ayam Kari Hijau


Ayam Kari Hijau

Kari hijau khas Thailand ini bukan hanya rasanya menggigit tetapi aromanya juga harum. Jika ingin rasa lebih gurih, masak saja hingga kuahnya lebih kental. Tambahan sayuran membuat kari yang satu ini makin enak saja.

Bahan:
3 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, iris kasar
250 g daging ayam, potong-potong
3 lembar daun jeruk purut
3 buah cabai merah, iris serong tipis
1 buah tomat, potong-potong
6 buah okra, jika suka, iris serong kasar
600 ml santan
1 sdm Bumbu Kari Hijau*)
1 sdt saus ikan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Daun basil

Cara membuat:
Tumis bawang Bombay hingga layu.
Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
Tambahkan daun jeruk, cabai, tomat dan okra, aduk hingga layu.
Tuangi santan, dan Bumbu Kari Hijau, masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan kuah kental. Angkat.
Taburi daun basil. Sajikan.

Untuk 4 orang

Bumbu Kari Hijau
Bahan :
600 gr cabai hijau besar
90 gr cabai rawit hijau
300gr lengkuas kupas
300gr sereh
450gr akar ketumbar
360gr bawang putih
360gr bawang merah
60gr daun jeruk
230gr terasi Thailand
60gr bubuk ketumbar
60gr bubuk cumin
6gr garam
90gr biji lada
1200ml mineral water
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
Blender semua bumbu lalu tumis sampai matang (wangi)

Sumber : Odilia Winneke - detikfood

Tidak ada komentar:

Posting Komentar