Jumat, 20 Maret 2009

Pepes Tumis Ayam

Pepes Tumis Ayam

Bingung menyiapkan lauk untuk santap sahur? Ayam memang paling luwes direka-reka. Kali ini ayam dibumbui komplet dan ditumis lalu dipanggang. Tentu saja rasa bumbunya makin lekat dan sedap. Apalagi disantap dengan nasi hangat!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 buah tomat merah, cincang halus
1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
daun pisang untuk pembungkus

Haluskan:
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt terasi
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan serai, daun jeruk, aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tambahkan tomat, tutup wajan. Masak hingga bumbu meresap dan kering. Angkat.
Bungkus tiap 2 potong ayam dengan selembar daun pisang.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat.
Bakar di atas bara api hingga daun agak kering.
Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar