Apang Coe Hijau
Bahan :
10 lembar daun pandan yang lebar buat takirnya
200 gram gula pasir
250 ml air kelapa
400 gram tepung beras
100 ml air daun suji
1 bungkus ragi instan
150 gram tepung terigu
1 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
300 ml santan dari 1 butir kelapa
Pewarna hijau
CARA MEMBUAT :
Takir: potong daun pandan besar 22x4 cm, buat keratan dimulai dengan ukuran 4 cm lalu 5 cm. Gunting hingga tulang daun. Lipat-lipat hingga berbentuk persegi. Letakkan sepotong daun pandan di alasnya agar tidak bocor.
Didihkan gula pasir dan air kelapa. Angkat dan diamkan sampai hangat.
Tuang ke tepung beras. Uleni hingga rata. Tambahkan air daun suji yang telah ditambah pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni selama 30 menit. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 1 jam.
Masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder. Tuang santan lalu uleni 15 menit.
Tuang ke takir. Kukus 15 menit dengan api besar.
untuk 22 buah
Bahan :
10 lembar daun pandan yang lebar buat takirnya
200 gram gula pasir
250 ml air kelapa
400 gram tepung beras
100 ml air daun suji
1 bungkus ragi instan
150 gram tepung terigu
1 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
300 ml santan dari 1 butir kelapa
Pewarna hijau
CARA MEMBUAT :
Takir: potong daun pandan besar 22x4 cm, buat keratan dimulai dengan ukuran 4 cm lalu 5 cm. Gunting hingga tulang daun. Lipat-lipat hingga berbentuk persegi. Letakkan sepotong daun pandan di alasnya agar tidak bocor.
Didihkan gula pasir dan air kelapa. Angkat dan diamkan sampai hangat.
Tuang ke tepung beras. Uleni hingga rata. Tambahkan air daun suji yang telah ditambah pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni selama 30 menit. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 1 jam.
Masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder. Tuang santan lalu uleni 15 menit.
Tuang ke takir. Kukus 15 menit dengan api besar.
untuk 22 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar