Gudeg Nangka
Bahan:
1 kg nangka muda
5 lbr daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
250 gr gula merah, sisir
2 sdt garam
2 genggam kulit bawang merah/bawang bombai
1 ltr air
Haluskan:
10 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Cara membuat:
1. Potong-potong nangka kecil-kecil, cuci bersih, sisihkan.
2. Taruh berturut-turut di panci, nangka, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan kulit bawang, tuang air.
3. Tutup panci rapat-rapat, rebus sampai nangka lunak dan air tinggal sedikit. (Sebaiknya saat memasak gudeg jangan membuka tutup panci sampai air tinggal sedikit).
4. Kecilkan api, aduk nangka sampai rata, tutup lagi panci, masak sampai air menyusut (kering).
Untuk 8 orang
Bahan:
1 kg nangka muda
5 lbr daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
250 gr gula merah, sisir
2 sdt garam
2 genggam kulit bawang merah/bawang bombai
1 ltr air
Haluskan:
10 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Cara membuat:
1. Potong-potong nangka kecil-kecil, cuci bersih, sisihkan.
2. Taruh berturut-turut di panci, nangka, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan kulit bawang, tuang air.
3. Tutup panci rapat-rapat, rebus sampai nangka lunak dan air tinggal sedikit. (Sebaiknya saat memasak gudeg jangan membuka tutup panci sampai air tinggal sedikit).
4. Kecilkan api, aduk nangka sampai rata, tutup lagi panci, masak sampai air menyusut (kering).
Untuk 8 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar