Apang Coe Pandan
Bahan:
200 gr gula pasir
175 ml air kelapa
2 lbr daun pandan, ikat simpul
200 gr tepung beras
1/2 sdt ragi instan
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
200 ml santan
50 ml air perasan daun pandan dan suji
kelapa setengah tua, parut panjang untuk taburan
20 bh takir daun pandan/cucing
Cara membuat:
1. Rebus gula pasir, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih, angkat, saring dan biarkan hangat.
2. Tempatkan tepung beras dalam wadah, tuang larutan gula ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dingin dan lembut.
3. Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, dan baking powder, aduk rata.
4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul selama lebih kurang 15 menit, lalu diamkan selama 30 menit.
5. Panaskan takir/cucing dalam dandang yang sudah dipanaskan, lalu tuang adonan ke dalam takir/cucing, kukus selama 30 menit.
Untuk 20 buah
Catatan: pilih daun pandan yang lebar. Buang tulang daunnya, ambil ½ bagian daun untuk membuat cetakan.
Bahan:
200 gr gula pasir
175 ml air kelapa
2 lbr daun pandan, ikat simpul
200 gr tepung beras
1/2 sdt ragi instan
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
200 ml santan
50 ml air perasan daun pandan dan suji
kelapa setengah tua, parut panjang untuk taburan
20 bh takir daun pandan/cucing
Cara membuat:
1. Rebus gula pasir, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih, angkat, saring dan biarkan hangat.
2. Tempatkan tepung beras dalam wadah, tuang larutan gula ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dingin dan lembut.
3. Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, dan baking powder, aduk rata.
4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul selama lebih kurang 15 menit, lalu diamkan selama 30 menit.
5. Panaskan takir/cucing dalam dandang yang sudah dipanaskan, lalu tuang adonan ke dalam takir/cucing, kukus selama 30 menit.
Untuk 20 buah
Catatan: pilih daun pandan yang lebar. Buang tulang daunnya, ambil ½ bagian daun untuk membuat cetakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar