Senin, 09 Juni 2008

Ayam Bungkus Bumbu Asia



Ayam Bungkus Bumbu Asia

BAHAN:
350 g fillet dada ayam, iris melintang 1/2 cm
6 lembar rice paper *)
1 batang daun bawang, iris melintang 5 cm, iris membujur tipis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu, aduk rata:
1 sdt garam
1 sdt five spice powder **)

Saus, aduk rata:
50 ml saus hoisin ***)
1 1/2 sdm air jeruk lemon
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir

Pelengkap:
Nasi putih hangat

CARA MEMBUAT:

Taburi fillet dada ayam dengan bumbu, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap. Sisihkan.
Rendam rice paper dalam air hangat hingga lunak. Angkat. Tiriskan. Atur 1 bagian ayam di atas selembar rice paper, lalu atur 3 lembar daun bawang.
Bungkus hingga berbentuk seperti amplop. Gulung menyerupai bentuk lumpia. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
Goreng ayam bungkus dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat. Tiriskan.• Sajikan dengan saus dan pelengkap.

Untuk 12 buah


*) Rice paper: Terbuat dari beras yang dijual dalam bentuk kering agak transparan, berbentuk bundar dan berwarna krem. Dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan terkemuka.
**) Five spice powder: Campuran bumbu yang terbuat dari pekak, fagara, kayu manis, adas, dan cengkih. Biasa dipakai dalam hidangan Asia. Dijual dalam kemasan botol.
***) Saus hoisin: Saus yang terbuat dari pasta kedelai yang dicampur dengan rempah dan cabai merah. Berwarna kuning kecokelatan dengan cita rasa pedas manis. Dijual dalam kemasan botol. Biasa digunakan sebagai bumbu perendam.Tersedia di swalayan di bagian bumbu.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar