Selasa, 17 Maret 2009

Ayam Panggang Betutu


Ayam Panggang Betutu

BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
100 g daun singkong, rebus
1 ekor (1,2 kg) ayam buras, buang kepalanya, bersihkan isi perutnya
Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt terasi, bakar
3 sdt ketumbar, sangrai
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, bakar
3 cm kencur
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdt pala bubuk
2 sdm gula merah, sisir
1 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Bagi menjadi 2 bagian.
Aduk 1 bagian bumbu dengan daun singkong, masukkan ke dalam perut ayam.
Lumuri permukaannya dengan sisa bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
Kukus ayam selama 45 menit hingga matang, angkat. Buka bungkusnya.
Panggang dalam oven panas bersuhu 180ยบ C selama 20 menit hingga harum berwarna kecokelatan dan matang, angkat. Sajikan.


untuk 6 porsi



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar