Kamis, 22 Mei 2008

Abon Ayam Bumbu Pedas


Abon Ayam Bumbu Pedas

Bahan:
500 gr daging ayam
200 ml air
150 ml santan
7 lbr daun salam
150 ml minyak goreng
5 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng

Haluskan:
2 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
7 bh bawang merah
1 sdt garam
2 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
5 cm lengkuas, iris halus
2 btg serai, ambil putihnya, iris halus
5 bh cabai merah

Cara membuat:
1. Masak daging ayam dan air dengan api kecil sampai air mengering. Angkat dan dinginkan, suwir-suwir.
2. Campur santan bersama bumbu halus, ayam suwir, dan daun salam, aduk rata, jerang di atas api sedang sampai santan menyusut. Kecilkan api, masak terus sambil diaduk-aduk sampai santan habis.
3. Tuang 50 ml minyak goreng, aduk rata. Bila sudah agak kering, tambahkan lagi 50 ml minyak goreng, lakukan sampai minyak goreng habis.
4. Aduk terus sampai kering, matikan api. Masukkan bawang merah dan bawang putih goreng, aduk rata. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Untuk 700 gr






Tidak ada komentar:

Poskan Komentar