Jumat, 23 Mei 2008

Angsio Ceker Ayam


Angsio Ceker Ayam


Ini salah satu makanan favorit menu dimsum.
Cara membuatnya gak susah dan hasilnya enak.... 
Kalau bikin lebih baik sekaligus agak banyak, mis 2kg, lalu dibagi2 kedalam plastik / wadah kecil ukuran 1 porsi makan, lalu simpan di freezer.  Kalau mau makan tinggal ambil dan panaskan/kukus sesuai porsi yang kita butuhkan 



Bahan :
1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, panas-panas langsung rendam dalam air es yang dingin.

Bumbu A. :
5 btr bawang putih, memarkan
4 bh bunga pekak/bunga lawang
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap mushroom
2 sdm ang cioe (bisa diganti dengan cuka apel)
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdt lada
1,5 lt air
angkak merah secukupnya. (± 50gr) - untuk memberi warna merah

Bumbu B.:
1 sdm bawang putih cincang
2 bh cabe merah besar, iris kasar
3 sdm tausi (salted black bean-dijual kalengan)
2 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu, cairkan untuk pengental.

Cara membuat:
A
panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
Tuang ang cioe, lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).
B
Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
Beri minyak wijen, aduk, angkat.

Saat menggoreng ceker harus hati2 supay gak kena cipratan minyaknya, jadi sebaiknya wajannya ditutup saat menggoreng.  Setelah digoreng, angkat, lalu langsung masukkan ke air es supaya cekernya langsung megar (beukah bahasa sundanya) dan kulitnya bisa terpisah dari tulangnya.  Sebaiknya goreng ceker malam hari dan direndam di air es lalu simpan di kulkas sampai besok paginya baru dimasak.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar