Senin, 26 Mei 2008

Ayam Bekakak



Ayam Bekakak

BAHAN:
1 ekor (± 800 g) ayam buras
500 ml kaldu ayam

Bumbu:
3 sdm minyak goreng
150 g bawang merah, haluskan
120 g bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 sdt pala bubuk
5 sdm kecap
1 sdt garam

Sambal kecap:
150 g bawang merah, iris tipis
100 g bawang goreng
100 g cabai rawit merah, iris tipis
1 buah tomat merah, potong-potong
250 ml kecap manis
2 buah jeruk limau, ambil airnya

Olesan:
1 sdm mentega

CARA MEMBUAT:

Bersihkan ayam, sisakan kepalanya. Kerat bagian dadanya, lebarkan, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan ketumbar, jintan, merica putih bubuk, dan pala bubuk, aduk rata. Bubuhi kecap dan garam, aduk rata.
Masukkan ayam utuh, tuangi kaldu. Masak hingga ayam empuk, matang, dan kaldu habis. Angkat, biarkan hingga dingin.
Bakar ayam dengan bara arang hingga harum sambil diolesi mentega. Angkat.
Sambal kecap: Aduk rata semua bahan (kecuali jeruk limau). Tambahkan air jeruk limau.
Sajikan ayam dengan sambal kecap.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 224 kal



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar