Rabu, 14 Januari 2009

AYAM ISI TALIWANG


AYAM ISI TALIWANG

BAHAN:
1 ekor ayam buras utuh
250 gr daging ayam giling
200 gr tahu,haluskan
2 btr telur, kocok lepas
50 gr daun singkong, rebus matang, peras
3 sdm minyak untuk menumis
150 ml air
1 sdt garam

HALUSKAN:
10 bh bawang merah
3 bh cabai rawit merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
10 cm kencur
10 bh cabai merah keriting
1 bh tomat
2 sdt terasi
1 sdt gula merah

CARA MEMBUAT:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang air, aduk, masak hingga matang.

2. Belah dada ayam, kerat tulang yang menempel hingga terlepas dengan pisau tajam.

3a. Aduk setengah bagian tumisan bumbu dengan daging ayam giling, telur dan tahu hingga rata.

3b. Tuang setengan bagian campuran ayam giling ke dalam ayam, lapisi dengan daun singkong, terakhir tutup lagi dengan sisa campuran ayam giling. Tangkupkan dada ayam yang terbelah, jahit hingga rapat, lalu kukus selama 30 menit.

4. Angkat ayam, letakkan di loyang yang dilapis daun pisang, oles sisa bumbu, panggang selama 30 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Angkat, potong-potong, sajikan.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar