Rabu, 14 Januari 2009

Ayam Kukus Gulung

Ayam Kukus Gulung

Karena dikukus dan memakai daging dada ayam maka sajian yang satu ini rendah lemak. Namun, bukan berarti rasanya kurang gurih. Saus cokelat yang gurih dan harum menjadi paduan serasi lauk ini. Tambahan sayuran akan membuat sajian ini makin komplet lezatnya.

Bahan:
500 g daging dada ayam tanpa lemak, giling halus
2 sdm bawang merah goreng, haluskan
2 sdm tepung terigu
1 sdm krim encer
1 butir telur ayam, kocok
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Isi:
150 g daun bayam, celup air mendidih, peras
200 g wortel, kupas, iris memanjang
Saus:
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang halus
2 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1 sdm saus BBQ
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Aduk daging ayam giling bersama bahan lainnya hingga rata.
Bagi adonan menjadi 4 bagian.
Ratakan tiap bagian di atas selembar plastik tebal.
Taruh daun bayam dan wortel di salah satu ujungnya. Gulung hingga padat dan rapi. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat. Dinginkan.
Potong-potong melintang 1 cm.
Sajikan dengan Sausnya.
Saus: Tumis bawang Bombay hingga wangi.
Taburi tepung terigu, aduk-aduk hingga kecokelatan.
Tuangi susu sambil aduk-aduk hingga kental.
Tambahkan bumbu, aduk rata, didihkan. Angkat.

Untuk 8 orang

Sumber : Odilia Winneke - detikfood

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar