Rabu, 19 Agustus 2009

Gudeg Nangka Ala Resepmami

Gudeg Nangka



Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan
Gudeg:
500 gram nangka muda, potong-potong
6 butir telur, rebus
250 cc air kelapa
2 lembar daun salam
6 cm lengkuas, potong jadi 3, memarkan
100 gram gula merah
1500 cc santan
3 sendok makan kulit bawang merah, cuci bersih
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam

Bumbu areh:

750 cc santan
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat
Gudeg: haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam.
Masukkan nangka muda, telur, bumbu yang telah dihaluskan, gula merah, air kelapa, daun salam, lengkuas, dan kulit bawang merah dalam panci, lalu rebus di atas api sedang tanpa mengaduk sedikit pun hingga air kelapa tinggal sedikit (kira-kira 2 jam).
Masukkan santan, masak lagi dengan api kecil (kira-kira 3 jam), sekali-sekali diaduk dengan sendok kayu seraya menghancurkan potongan nangka, masak sampai santan habis, angkat.

Bumbu areh: didihkan santan, lalu masukkan daun salam, garam, dan gula, aduk rata, masak terus di atas api kecil sampai kental.
Siramkan bumbu areh di atas gudeg nangka pada waktu menyajikan.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Opor Ayam dan Tahu dan Sambal Goreng Krecek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar