Rabu, 19 Agustus 2009

Gudeg

Gudeg



Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan
1 1/2 kilogram nangka muda, potong ukuran 4 cm
1 sendok makan asam, cairkan dengan sedikit air panas
2 sendok makan gula merah, cairkan dengan sedikit air panas
6 lembar daun salam
1 liter santan
1 sendok teh garam
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
10 buah kemiri
2 sendok makan minyak

Cara membuat
Rebus nangka muda hingga matang, angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, dan kemiri, lalu sisihkan.
Panaskan minyak, lalu masukkan bahan yang telah dihaluskan, air asam, air gula merah, dan daun salam, tumis hingga harum.
Masukkan nangka tadi, aduk rata, lalu tambahkan garam, aduk rata.
Masukkan santan, aduk rata, lalu masak hingga kuah mengental sambil sekali-sekali diaduk, angkat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar