Senin, 31 Agustus 2009

Kari daging Masaman

Kari daging Masaman



Kombinasi bumbu lengkap membuat kari ini luar biasa lezat dan beraroma tajam. Masak secara perlahan agar bumbu komplet tadi meresap sampai di dalam daging.

BAHAN :
400 gram daging sapi, dipotong-potong kotak 2 x 2 1/2 cm
750 ml santan dari satu butir kelapa
2 lembar bay leaf
2 cm kayumanis
2 cm cengkeh
3 bunga kapulaga, dimemarkan
1 sendok teh asam jawa tambahkan 50 ml air
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan gula palem
10 butir bawang merah utuh
300 gram kentang bulat, direbus setengah matang, dikupas
25 gram kacang tanah, disangrai untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
4 buah cabai merah kering, dibuang biji, direndam air panas
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh adas manis
1/2 sendok teh merica
2 cm lengkuas
2 batang serai bagian putihnya, dipotong-potong
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
1 1/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :

Rebus daging dan setengah bagian santan sampai mendidih.


Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan sisa santan, aduk rata.


Tambahkan daging dan santannya.


Masukkan bay leaf, kayumanis, cengkeh, kapulaga, air asam, air jeruk, dan gula. Aduk rata


Tambahkan bawang merah utuh dan kentang. Rebus sampai kentang lunak.

Tabur kacang tanah. Aduk sampai bumbu meresap dan daging matang.

untuk 5 porsi

Tip :
Gunakan api sedang saja supaya masakan matang secara perlahan-lahan. Dengan begitu kita memberi kesempatan bumbu untuk meresap.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar